22 dic 2015

Cupcakes de chocolate blanco y caramelo

Si os digo la verdad antes de hacer esta receta no sabia como iba a quedar, prácticamente nunca he hecho caramelo, la única vez que he hecho algo parecido fue con los cupcakes de almendra caramelizada, pero caramelice los almendras, por lo tanto el efecto no es el mismo, así que tengo que decir que tras un par de sustos mientras llevaba a cabo la elaboración, los cupcakes han quedado geniales, crujientes, suaves y como siempre, muy dulces.

Para la masa:
- 100ml de aceite
- 300g de azúcar
- 3 huevos
- 200g de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 120ml de leche
Batimos el aceite, 200g de azúcar y los huevos, añadimos la mitad del harina y levadura tamizada, mezclamos hasta que la masa sea homogénea e incorporamos la mitad de la leche, una vez esta bien incorporado, añadimos el resto de la harina y finalmente el resto de la leche.
En una cazuela calentamos a fuego lento los 100g de azúcar restantes y poco a poco vamos haciendo el caramelo. Añadimos a la masa anterior el caramelo sin parar de remover, éste se endurecerá de golpe al ponerse en contacto con la masa fría, no os preocupéis, es normal, pero si veis que queda algún trozo de caramelo muy gordo, intentad romperlo.
Repartimos la masa equitativamente en las capsulas y horneamos durante unos 15-20 minutos a 170ºC. Una vez horneados los colocamos sobre una rejilla para que acaben de enfriarse

Para la buttercream:
-250g de mantequilla a temperatura ambiente
-300g de azucar glace
-80g de chocolate blanco para fundir
Batimos la mantequilla, que es muy importante que este a temperatura ambiente, a velocidad media y vamos añadiendo unos 200g de azucar poco a poco hasta que la mezcla quede cremosa. Derretimos el chocolate blanco al baño maria, una vez derretido añadimos a la mezcla anterior sin parar de batir y por ultimo, añadimos los 100g del azucar que quedan.

Para decorar hacemos un poco mas de caramelo y decoramos haciendo hilitos de ello al rededor de la crema.


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